山に癒されて


山歩きの旅日記を記録するブログです。よろしくお願いします。
by tinnan1515
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
こんばんは^^ 私も天..
by 悟空さん at 22:25
毎週のこのお天気で、よい..
by のんびり夫婦 at 20:32
悟空さん、こんばんは。 ..
by tinnan1515 at 19:35
風来坊さん、こんにちは。..
by tinnan1515 at 14:33
うすきハッピーリタイアメ..
by furaibow581203 at 11:29
ポンちゃんさん、こんにち..
by tinnan1515 at 15:35
おはようございます、うす..
by ポンちゃん at 08:28
風来坊さん、おはようござ..
by tinnan1515 at 08:08
おはようございます、うす..
by 風来坊 at 07:04
周平さん、おはようござい..
by tinnan1515 at 05:55
メモ帳

思いのままに綴る ”初めて作ったシチュー” 

2013年12月24日  火曜日

 午前中は体がよく動いたのだが夕方よりなんだか気分が沈んできた。原因は雨でした。雨が降り出す前の時間帯は憂鬱になります。

 今日の夕食の準備は結構張り切ってやりました。お初のシチューに明日のおでん仕込みがメインでした。シチューはハウス食品のシチュールウを使用。作り方を見ながらの料理であったが出来栄えは上々でした。チョッピリ自信がつきました。

 12月も余すところあと一週間、年末年始に向けていろいろな準備があるのだが半分は手抜きになる。先ずお節料理はお手上げなので注文を済ませた。お正月用の花は自分で活けてみようと思っている。 


《今日の夕食メニュー》 
  ピーマンのごまぽん酢和え
  シイタケ&こんにゃく&厚揚げの煮付け
  シチュー
  果物(ミカン)

●料理のワンポイント   
①煮付けの味はうす味美味しかった。お醤油の味付けは最後、勉強になりました。


                                                         以上                
by tinnan1515 | 2013-12-24 21:27 | 思いのままに綴る日記 | Comments(6)
Commented by 悟空さん at 2013-12-25 17:51 x
こんばんは^^
メリークリスマス*^^*
今日お正月の花を買いに行ったのですが高くてやめました(笑)
大量に松や梅を買わないといけなかったのでやはり普通の花屋で買う事にしました。卸で安いですが量がですね^^;
寒い日はシチューも美味しいですね^^
Commented by tinnan1515 at 2013-12-25 19:25 x
悟空の笑顔さん、こんばんは。
ケーキもないクリスマスでした。(笑)
家内は病院でケーキを頂いたようです。
やはりお正月用の花は松と梅ですよね。
私は庭に赤い実を付けた千両とカサブランカで超簡単です。
寒い日は温かい料理が良いですね。
美味しいシツューでしたよ。
Commented by そよかぜ at 2013-12-26 10:30 x
おはようございます。
シチューはいいですね~ 暖まるし。 
ルーを使うのも簡単でいいですね。
私はホワイトソースをを作ってシチューにします。
ホワイトソースは少しめんどくさいし、ダマになりやすいので最初は戸惑うかも。
で、振り込み式がいいかもしれません。
お肉や野菜をバターでいためたら、小麦粉を大匙1~2ぐらいいれて、さらに一緒に炒めます。
なじんだら、牛乳を入れて混ぜながら味を調えます。
超簡単ですが、ルーとは一味違ったシチューができますよ。
Commented by tinnan1515 at 2013-12-26 21:28
 そよかぜさん、こんばんは。
お体の方は大丈夫でしょうか。
私も生椎茸はよく使いますので気をつけたいと思います。
そよかぜさんのメニューが大変参考になります。
でも、手抜きが多いです。(笑)
次回はルーを使わず振り込み式に挑戦してみます。
寒い日は温かいものをお腹に入れるとホットな気分になります。
Commented by ミラ at 2013-12-26 22:26 x
こんばんは~☆
シチューこの時季は良いですよね~♪
我が家は手抜き満載ですが頂く野菜も多いので、白菜もシチューに良く登場しますよ~^^♪

豆類も多いです~ま、何でもOKですよね~サツマ芋だったり、カボチャだったり~その日次第で出来るので良いですね♪
Commented by tinnan1515 at 2013-12-27 05:13 x
ミラさん、おはようございます。
シチューに白菜、またまたシチューを作る回数が増えそうです。
ありがとうございました。
豆類は好きなのでよく食べます。
最近はインゲンが多いですが水煮大豆も重宝しております。
サツマ芋やカボチャは甘味があり美味しいでしょうね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 思いのままに綴る ”図書館で息... 思いのままに綴る ”アンクルリ... >>


最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://venus..
from http://venuspo..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
箱根・山のホテル
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
2017年10月20日、大船..
at 2017-10-20 20:00
娑羅双樹(サラソウジュ)の学習!
at 2017-10-19 17:00
鎮南山に登る!
at 2017-10-18 18:00
1日に一つの目標!
at 2017-10-17 19:10
冬支度!
at 2017-10-16 20:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧