思いのままに綴る ”初めての豚ニラ玉炒め” 

2013年12月19日  木曜日

 おばあちゃんのデーサービスに行く回数が週三回から四回になり大助かりである。これで少しは自由時間が増えると思う。お昼の準備をしなくて良いのが一番有難い。

 お昼の準備ではなく今日の夕食は初挑戦の豚ニラ玉炒めでした。味付けは『三徳六味』で学んだうす味に心がけ塩こしょうのみでした。なんと、おばあちゃんが完食です。

 昨日に続いての味噌汁も今日の方が美味しかった。『三徳』を意識したわけではないが自信の味に仕上がった。
 
《今日の夕食メニュー》 
味噌汁
春菊とちりめんのごま和え
豚ニラ玉炒め
果物(リンゴ)

●料理のワンポイント   
①我家のごま和えの素
  だし汁   大さじ一杯
  濃口醤油 大さじ一杯
  砂糖    小さじ一杯
  ごまスリ  適量


                                                          以上
by tinnan1515 | 2013-12-19 20:57 | 思いのままに綴る日記 | Comments(1)
Commented by 履歴書の封筒 at 2014-02-07 12:16 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード